当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 省市信息

摘掉“贫困帽” 同步奔小康

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2019年03月14日 11:26   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 

摘掉“贫困帽” 同步奔小康

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我市老区苏区干部群众中引起热烈反响
来源: 中国宁德      

  3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在我市老区苏区干部群众中引起热烈反响。

  “今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”习近平总书记的重要讲话,饱含对老区苏区人民的关怀。闽东是重要的革命老根据地,也是全国土地革命时期的18块根据地之一。土地革命时期,邓子恢、陶铸、叶飞、曾志、范式人等老一辈无产阶级革命家曾在这里领导过轰轰烈烈的革命斗争。目前,我市所辖9县(市、区)均为老区重点县,老区遍布9县(市、区)124个乡镇(街道),老区基点村1896个(其中老区基点行政村161个)。

  “习近平总书记的重要讲话为我们指明了发展方向,作为老区发展的协调部门,将进一步完善老区发展政策,精心组织实施老区扶建项目,切实提高老区村民增收致富能力;加强革命遗址保护利用,坚持革命遗址保护利用与促进红色旅游发展相结合、与推进扶贫脱贫相结合,带动地方经济社会发展。同时,不断完善革命‘五老’保障体系,提高革命‘五老’的生活补助和医疗补助标准,让革命‘五老’安度晚年。”市民政局副调研员李辉说道。

  近年来,蕉城区霍童镇老区基点村桃花溪村在上级党委政府和有关部门的帮助下,自力更生,脱贫致富。修缮了叶飞、阮英平、范式人、陈挺等革命前辈的旧居,建成中国工农红军闽东独立师展陈馆、红色旅游接待中心等红色旅游景点和配套设施,并引导村民建起了民宿,经营农家乐。

  “习总书记的重要讲话,饱含着对我们老区人民的关心关怀,让我们对今后的发展充满信心。”桃花溪村村主任陈瑞飞说,将继续增强乡村内生发展动力,不断完善基础设施、发展特色产业、挖掘红色文化,确保在全面建成小康社会进程中“不掉队”

  周宁县七步镇苏家山村曾是一个增收难、留人难、村容差的老区基点村。受限于自然条件,该村的生产发展受到严重制约,别提外来游客,就连村民出村进城都得花几小时。近年来,当地村干部带领群众,致力打造生态立体农业,逐步走出一条“农旅融合,产业扶贫”的增收路。如今,苏家山村年游客量可达40多万人次。

  “习近平总书记对老区的殷切关怀让我们村充满信心,干劲十足。我们将继续发展乡村旅游,增加村财收入,真正实现老区基点村的振兴。”苏家山村党支部书记苏文达说道。

  习总书记对老区苏区的深情牵挂,让福安市溪柄镇副镇长占斌倍感暖心。溪柄镇是闽东革命老区。近年来,溪柄镇老区人民发扬革命传统,艰苦奋斗,将溪柄镇发展成为高优稻、茶、果、葡萄等为主的农业可持续发展综合试验区。红色人文景观与田园牧歌式的乡村风光相交融,让这片红土地焕发出别样风采。

  “我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把老区人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,牢记脱贫使命,真抓实干,以时不我待的紧迫感抓好扶贫工作,不让一位老区人民‘掉队’。”占斌说道。(记者  郑雨桐  赵巧红)

文件下载
图片下载

相关链接